Los trabajadores de la Colonia Agrícola iniciaron el proceso de recolección de la uva Red Globe, destinada al consumo directo.
Sol Puntano dio inicio a la vendimia de uvas de mesa Red Globe, una variedad que está destinada al consumo directo y que se ofrecerá a la venta al público en ferias, jornadas de venta directa y verdulerías de la ciudad de San Luis.
Alfredo Cartellone, quién se desempeña como jefe del subprograma Comercialización y Producción, dio detalles sobre las características de las tierras productivas de la Colonia Agrícola. “Tenemos una estructura de parral cuyana, diseñada especialmente para estas producciones, con riego presurizado por goteo y mallas antigranizo que protegen y mantienen la calidad de la uva”, explicó.
El proceso de cosecha tendrá una duración que oscila entre los 20 y 30 días y en cada jornada se recolectan entre 1200 y 1500 kilogramos de fruta. Se logra mediante un trabajo puramente manual, donde cada trabajador se encarga de limpiar la uva, removiendo granos, picaduras de aves o cualquier deformación que pueda aparecer, dejándola lista para la comercialización inmediata.
“Somos el único parral de uva de mesa en toda la provincia, caso contrario tendríamos que buscar en Mendoza o San Juan. Esto demuestra que podemos hacer perfectamente producciones de este estilo, en términos de calidad y cantidad. Estamos a la par de zonas productivas de mayor tradición que la nuestra”, destacó el funcionario.
Por otra parte, una fracción de la hectárea dedicada a las uvas de mesa contiene una variedad blanca, denominada Superior, que luego se integra en packs de frutos secos junto a nueces y almendras, y se ponen a disposición del público en ferias.
“Vendemos bien. Prácticamente la totalidad de lo que comercializamos tiene como destino verdulerías o nuestras ferias en la ciudad de San Luis”, cerró Cartellone.
Nota y fotos: Prensa Ministerio de Producción.
La entrada Sol Puntano comenzó su cosecha de uvas de mesa se publicó primero en Agencia de Noticias San Luis.